«Важнейшим делом в жизни является формирование характера, пригодного для вечности» (Е. Уайт)
Урок 1. Верность еврейских юношей в вавилонском плену
Порой мы попадаем в ситуации, когда наша верность проверяется. Доверие Богу и готовность пострадать за истину помогает оставаться верным.
Очутившись в рабстве в чужой стране, еврейские юноши Седрах, Мисах и Авденаго столкнулись с серьёзным испытанием их верности. Об этих событиях повествует Библия в книге пророка Даниила в третьей главе.
Вавилонский царь Навуходоносор сделал огромную золотую статую и поставил её на поле Деир. Это был идол, которому люди должны были поклоняться по приказу царя. Для того, чтобы сделать торжественное поклонение новому идолу царь издал указ, чтобы в определённый день все его наместники, областеначальники, верховные правители, судьи и прочие руководители и вельможи прибыли на поле Деир и вместе поклонились золотому истукану. Тем, кто не послушается царского повеления была уготована смертная казнь через сожжение.
Среди подданых Навуходоносора были и еврейские пленники, которым царь дал хорошее образование и поставил руководителями в Вавилонской области. Они также должны были преклониться перед идолом по приказу царя. Но юноши знали, что это повеление является грехом в глазах Бога, который в Своём законе запретил поклоняться идолам. В этих сложных обстоятельствах юноши должны были сделать выбор — остаться верными Богу и умереть мученической смертью или поклониться перед истуканом и сохранить свою жизнь.
Седрах, Мисах и Авденаго решили, несмотря ни на что, сохранить верность Богу и отказались склониться перед идолом.
Когда царю сообщили об их неповиновении его приказу, он призвал их к себе и спросил: «С умыслом ли вы богам моим не служите и не поклоняетесь золотому истукану, которого я поставил?»
Юноши знали, что опасно перечить царской воле. И несмотря на это, они смело ответили: «Бог наш, Которому мы служим, силен спасти нас от печи, раскаленной огнем, и от руки твоей, царь, избавит. Если же и не будет того, то да будет известно тебе, царь, что мы богам твоим служить не будем и золотому истукану, которого ты поставил, не поклонимся». Они верили в силу Бога, Который мог их спасти и полностью доверились Ему, желая до конца оставаться верными своему Творцу. Они даже были готовы принять мученическую смерть, только бы сохранить верность своему Господу.
Тогда разгневанный царь повелел бросить их в печь раскалённую огнём. Печь, по приказу царя, разогрели в семь раз сильнее, чем обычно, так что люди, которые должны были исполнить приговор, бросая юношей в печь, сами погибли от жара.
Но Бог вознаградил верность своих преданных детей — Он совершил чудо, сделав так, что пламя огня сделалось безвредным для них и ничуть им не повредило. В огне сгорели только верёвки, которыми были связаны их руки. Но ни одежда, ни даже волосы пленников не загорелись. Сын Божий пришёл к ним на помощь и защитил их Своей силой.
Когда же царь понял, что Бог совершил чудо для своих верных подданных, тогда царь повелел юношам выйти из печи и при всех признал могущество и силу истинного Бога, которому поклонялись Седрах, Мисах и Авденаго. Он издал указ, в котором обязал своих подданых под страхом смерти почтительно относиться к истинному Богу. Так верность была вознаграждена, а Бог был прославлен!
Принцип развития верности №1:
Верьте в Божью силу, но будьте готовы и пострадать за верность
ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:
Общие принципы развития верности
Нажмите "Нравится", если Вы нашли материал данной статьи полезным для совершенствования своего характера!