Шаблоны Joomla 2.5 здесь: http://joomla25.ru/shablony/

К чему приводит гордость?

 

К каким последствиям ведёт гордость?

1) Гордый человек сам лишает себя Божьих благословений (см. Иак.4:6).

2) Гордость ослепляет человека и он часто неспособен увидеть свои недостатки. А критику, обличения и советы гордый не воспринимает.

3) Гордость отрицательно влияет на отношения с людьми. Она препятствует установлению тёплых дружеских отношений. С гордыми людьми тяжело делать общее дело, сотрудничество с ними порой очень неприятно. Гордыня ведёт гордеца к одиночеству. А также к появлению у него завистников, конкурентов, недоброжелателей, а может и врагов. Гордец отсекает пути к примирению.

4) Гордыня мешает человеку учиться у других и развиваться. Гордец может принципиально отказаться от даже самой хорошей и правильной идеи, если её высказал кто-то другой. Он также может проявлять самоуверенность и держаться своего предвзятого мнения, пренебрегая хорошими советами окружающих.

5) Гордость часто идёт рука об руку с обидчивостью и завистью, которые разрушают нервную систему гордеца и не дают ему иметь внутренний мир.

6) Гордый человек рано или поздно столкнётся с разочарованием. Чем выше взлетаешь, тем больнее падать. Гордый в конце концов будет унижен и посрамлен (см. Притч.29:23; 11:2; Ис.2:11-12).

7) Гордость - это грех перед Богом и мерзость в Его глазах (см. Притч. 8:13; 21:4; 1Ин.2:16). Если человек не раскается перед Богом и не освободится от греха, то наказание за грех - смерть (см. Рим.6:23).

8) Гордость не позволяет человеку принимать чужую помощь. А в вопросе нашего спасения каждый человек всецело зависит от Бога. От греха и смерти мы сами не можем себя спасти. И если не принять Божью благодать, то спасение просто невозможно и человек не получит вечную жизнь, которую Бог желает подарить каждому. Если человек не освободится от гордыни, то она приведёт его к падению и погибели (см. Притч.16:18).

9) Последствием гордости может быть упрямство. Гордец может даже осознать, что он неправ. Но честолюбие и желание не потерять свой авторитет и репутацию, будут препятствовать ему признать свою неправоту. И потому он может продолжать упрямо идти по неверному пути, не желая "ударить в грязь лицом".

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


Что такое гордость и в чём она проявляется?

Каковы причины гордости?

Есть ли у меня гордыня? Насколько это качество присуще мне? Тест на гордость.

Советы и рекомендации как избавиться от гордыни.

Смирение - противоположное гордости качество. Как развивать смирение?

Читайте: потрясающая новость, которую несут людям три ангела от Бога!