Шаблоны Joomla 2.5 здесь: http://joomla25.ru/shablony/

Искушение Иисуса в пустыне

(см. Мф.4:1-11; Мк.1:12-13; Лк.4:1-13; ЖВ.114-131)

 

Сразу после того, как Сын Божий принял крещение и наполнился Святым Духом, Он проявил послушание водительству Духа Божьего. Под влиянием Святого Духа Иисус возвратился от Иордана и пошёл в пустыню. Там Спасителю предстояло пережить тяжелейшее искушение от дьявола.

Это было уединенное место, где Сын Божий намеревался побыть наедине с Богом. Там в течение 40 дней Иисус размышлял о предстоящей Ему тяжелой миссии. В это время Он много молился, желая приготовиться к обагренному кровью пути, который Ему предстоял.

Для Христа общение с Богом было настолько ценно, что все эти дни Он провел в посте и ничего не ел. Это удивительное свидетельство о воздержании, самообладании и выносливости Иисуса.

Но в течение всего этого времени рядом с Ним находился и сатана, искавший возможность соблазнить Христа ко греху.

И вот, по окончании 40 дней, когда Иисус испытал приступ сильного голода, перед Ним появился искуситель. Слава Отца отошла от Иисуса и Он остался один на один с искушением. За это время Иисус очень ослабел, Его силы были истощены от длительного поста.

Явившись в виде Божьего ангела, сатана сообщил Иисусу, что Его пост окончен и предложил Ему сделать чудо, чтобы Тот не умер от голода. Он сказал: "Если Ты Сын Божий, скажи, чтобы камни эти сделались хлебами". В этот момент он показал на плоские камни, которые по виду очень напоминали хлебные лепешки.

Иисус не потерял бдительности, но сразу распознал, что перед ним враг, который пытается поколебать Его доверие Отцу.

Прошло немного более месяца с того момента, как Иисус во время крещения услышал заверение Бога: "Ты Сын Мой возлюбленный". А теперь ангел сказал Ему: "Если Ты Сын Божий..."

Таким образом сатана хотел заставить Христа усомниться в словах Божьих. Но Иисус решил продолжать доверять свидетельству Отца. Он помнил, что сомнение было тем сатанинским инструментом, с помощью которого враг в своё время склонил Еву нарушить Божье повеление.

Но, если Адам с Евой не испытывали никакой нехватки в пище, и всё же соблазнились на чревоугодие, то здесь Сын Божий провел уже 40 дней без еды и был на грани истощения.

И всё же, не смотря на заманчивое предложение, Он отказался идти на поводу у сатаны и не стал потворствовать аппетиту, но проявил самообладание, которое пересилило даже страх смерти от голода.

Иисус ответил искусителю: "Написано: «Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих». Так Он показал Своё абсолютное доверие Отцу и Его слову. Он верил, что Отец сумеет позаботиться о Нём.

Но дьявол не стал сдаваться после этого неудавшегося искушения. Он проявил свою силу и забрал Иисуса в Святой город Иерусалим, поставив Его на крыше храма. Иисус не испугался и проявил смирение, и покорность, зная что находится под защитой Божьей.

Тогда дьявол, видя, что Иисус доверяет Священному Писанию, предложил Ему прыгнуть вниз, доверившись защите Отца, чтобы Бог мог чудесным образом спасти Его и все бы, увидев это чудо, признали бы Иисуса Сыном Божьим. Но и в этот раз своё предложение он начал со слов "Если Ты Сын Божий".

При этом сатана подкрепил свой совет словами из Библии: "Написано ведь: «Ангелам Своим заповедает о Тебе, и на руках понесут Тебя, да не преткнешься о камень ногою Твоею»".

Но Иисус проявил здравомыслие и отказался от безрассудного поступка прыгнуть с крыши храма в ожидании чуда. В этом проявилась также Его рассудительность: прежде чем поступить по написанному Иисус осмыслил, что "написано также" и сделал правильный выбор. Он понимал, что сатана вырвал эти слова из контекста и это предложение не соответствует другим наставлениям Священного Писания.

А поэтому Иисус ответил: "Написано также: «Не искушай Господа Бога твоего»". Ведь Бог уже засвидетельствовал, что Иисус является Его Сыном. А просить подтвердить эти слова и требовать от Бога чуда - значит подвергать сомнению правдивость Слова Божьего, то есть искушать Бога.

Хотя Иисус проявлял совершенное доверие Своему Отцу, Он избегал ситуаций, когда для спасения Его жизни потребовалось бы вмешательство Всевышнего. Чтобы дать людям пример доверия и послушания, Он не вынуждал Провидение приходить к Нему на помощь.

Тогда сатана опять проявил свою силу и забрал Иисуса на весьма высокую гору. Там он во мгновение времени показал Сыну Божьему все царства мира и славу их.

И тут дьявол явил себя в своем истинном обличии. Он сказал Иисусу: "Тебе дам власть над всеми этими царствами и славу их, ибо она предана мне, и я, кому хочу, даю ее; итак, если Ты поклонишься мне, то все будет Твоё".

Но миссия Спасителя могла быть совершена только через страдания. Он должен прожить жизнь, испоненную печали, борьбы и тяжелого труда. Ему предстояло понести грехи всего человечества и умереть под пытками позорной смертью. Искупитель должен был ощутить на себе, что значит лишиться любви Своего Отца.

А сейчас сатана предлагал Ему покориться своей, незаконно захваченной власти. Сын Божий мог избавить Себя от ужасного будущего, признав владычество сатаны. Но Он не поддался греху. Даже в мыслях Он не уступил искушению.

Иисус победил страх будущих страданий и не пошел по легкому пути, который предлагал сатана. Он решил до конца оставаться верным Богу и отказался поклониться сатане, так как это было бы нарушением Божьего закона.

При этом Христос продемонстрировал Свою принципиальность и неподкупность: даже все царства мира не соблазнили Его отступить от верности Богу. Иисус решил до конца руководствоваться Библейскими принципами.

Не смотря на Свою изможденность, Иисус проявил твердость и стойкость и сумел возразить сатане и не согласиться на его провокации. Сын Божий ответил: "Отойди от Меня, сатана, ибо написано: «Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи».

Из любви к людям и абсолютной верности Богу Иисус не поддался искушениям сатаны, иначе план спасения был бы разрушен и это означало бы поражение в великой борьбе.

Тогда сатана вынужден был удалиться и оставить Иисуса в покое на некоторое время. И тогда Божьи ангелы приступили к Сыну Божьему и служили Ему.

 ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:

Следующий эпизод:

Предыдущий эпизод: Крещение Иисуса

 

Нажмите "Нравится", если Вы нашли материал данной статьи полезным для совершенствования своего характера!

Читайте: потрясающая новость, которую несут людям три ангела от Бога!