Шаблоны Joomla 2.5 здесь: http://joomla25.ru/shablony/

Крещение Иисуса

(см. Мф.3:13-17; Мк.1:9-11; Лк. 3:21-23; ЖВ.109-113)


Это произошло когда Иисусу было около тридцати лет. В то время пророк Иоанн Креститель уже приступил к своему служению на берегу реки Иордана недалеко от Мёртвого моря.

Люди со всех концов приходили послушать проповеди Иоанна. После этого многие из них принимали крещение, исповедуясь в своих грехах.

Иисус также услышал о служении Крестителя. Этот пророк был избран Богом приготовить людей к принятию Спасителя. И вот, настало то время, когда Иисус должен был приступить к Своему общественному служению.

От Иисуса потребовалось самоотречение, чтобы оставить Своих близких, уют домашнего очага, привычное ремесло плотника,  и начать скитальческую жизнь. Но Он добровольно пошел на это, чтобы послужить людям, принести им исцеление, утешение и надежду. Иисус попрощался со Своей семьей и покинул родительский дом навсегда.

Придя к Иоанну, Иисус сказал ему о Своём решении принять крещение. Креститель удивился, что Человек с совершенным характером, не сделавший ни одного греха, хотел поучаствовать в обряде, символизировавшем очищение. Иоанн видел всю чистоту Иисуса, а также своё несовершенство. И потому сказал: "Это я должен креститься от Тебя! И Ты ли приходишь ко мне?!"

Но Иисус проявил твердость и настойчивость. Он не побоялся возразить пророку и настоял на Своём: "Пусть сейчас будет так! Нам надо исполнить всю истину". Иисус не позволил, чтобы недопонимание Иоанна помешало Ему исполнить волю Божью.

Тогда Иоанн вместе с Иисусом вошли в реку и креститель погрузил Иисуса в воду. Так совершилось крещение Господне. После этого Иисус тотчас вышел из воды.

Иисус должен был принять крещение не потому, что нуждался в очищении от греха. Но чтобы оставить пример всем Своим будущим ученикам. Он позаботился, чтобы Его последователи имели образец, как посвятить свою жизнь Богу и пережить духовное рождение. Господь в последующем заповедал, чтобы каждый Его ученик принял водное крещение по примеру своего Учителя.

Иисус знал, что в последующие века люди будут введены в заблуждение по поводу того, как и для чего принимать крещение. Что появится ложная практика крещения несмысленных младенцев. А также крещение путем кропления и другими неугодными Богу способами. Именно поэтому Господь оставил Свой пример, чтобы мы могли знать, как это делать правильно. В сознательном возрасте и через полное погружение в воду.

По замыслу Господа, крещение - это обряд, который помогает человеку вступить в особые отношения с Богом. В этот момент грешник признает свою вину перед Богом и раскаивается в том, что нарушал Божьи заповеди. Он входит в водоем и служитель погружает его под воду. Эта часть обряда символизирует похороны прошлой греховной жизни человека. Бог прощает все грехи, сделанные до этого момента. Выходя из воды, человек как бы воскресает для новой жизни. Он обещает Богу жить по доброй совести и принимает решение отныне поступать по Божьим заповедям. С этого момента он получает духовное рождение: он принимает Бога в качестве своего Небесного Отца.

Так Иисус проявил заботу о всех Своих учениках, чтобы мы имели совершенный пример для подражания.

После того, как Господь вышел из воды, Он преклонил колени на берегу и молился Небесному Отцу. В смирении Иисус умолял Бога даровать Ему силу для предстоящего нелегкого служения. Он также молился, чтобы Отец дал знак всем присутствующим в этот момент, что принимает человечество в заступническом служении Своего Сына.

В ответ на молитву раскрылись небеса и на Иисуса снизошел Святой Дух в виде голубя. А Сам Отец Небесный провозгласил: "Это Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение".

Иисус проявил мудрость, начав Свое служение именно с крещения у Иоанна.

Кроме того, что Он получил от Небесного Отца силу для служения, засвидетельствовал всем о начале Своей миссии, а также дал пример для всех Своих будущих последователей, Он еще и проявил преемственность в служении. 

Иисус начал Свое общественное служение среди подготовленной аудитории. Там у Иордана Иисус нашел людей, которые имели духовную жажду, которые раскаивались в своих грехах. Они более остальных были приготовлены к тому, чтобы первыми принять Спасителя. И не удивительно, что первыми учениками Иисуса стали те, кого так старательно готовил Иоанн Креститель, чтобы передать их Спасителю.

 ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:

Следующий эпизод: Искушение Иисуса в пустыне

Предыдущий эпизод: Юный Иисус в храме на Пасху

 

Нажмите "Нравится", если Вы нашли материал данной статьи полезным для совершенствования своего характера!

Читайте: потрясающая новость, которую несут людям три ангела от Бога!