Шаблоны Joomla 2.5 здесь: http://joomla25.ru/shablony/

Детство Иисуса

Юный Иисус в храме на Пасху
(см. Лк.2:41-50; ЖВ.75-83)



Это произошло, когда Иисусу исполнилось двенадцать лет. В то время Он вместе с родителями жил в Назарете. Теперь Он достиг юношеского возраста и уже мог участвовать в установленных Богом обрядах и праздниках.

Пришла весна. И юный Иисус вместе с родителями отправился в Иерусалим. Впервые Он мог присоединиться к взрослым, чтобы поучаствовать в праздновании Пасхи. Изо всех городов и селений к Иерусалиму направлялись большие группы людей, чтобы поучаствовать в пасхальном служении. Дорога была не близкой и поход занял несколько дней.

Придя в Иерусалим, Иисус впервые в сознательном возрасте увидел храм Божий. Множество людей наполняло город и все устремлялись к святилищу. Именно там совершалось священное служение, которое должно было напоминать израильтянам, как Господь избавил их народ от египетского рабства.

Иисус видел, как евреи приводили к храму ягнят и как их закалывали, проливая кровь невинных животных. Потом ягнята целиком испекались на огне. И каждая семья этим же вечером должна была съесть их мясо вместе с горькими травами и пресным хлебом. Иисус знал, что горькие травы напоминали о горечи рабства, в котором их народ был в Египте. А ягненок был жертвой, которая умирала вместо грешных людей. Таким образом Бог в древности проверил послушание людей и те, которые выполнили Божье установление, не погибли во время суда над Египтом и в ту же ночь получили свободу.

Смотря на пасхальные обряды, Иисус всё полнее проникал в их глубинный смысл. Он видел в невинном ягненке символ Спасителя, Который должен был стать заместительной жертвой за грешное человечество. Ему открывалась тайна Его миссии.

Во время этого пасхального служения Бог постепенно открывал Своему Сыну, для чего Тот родился на грешной Земле. Иисус был призван прожить безгрешную жизнь и потом принять несправедливую смерть от грешных людей, чтобы стать Искупителем человечества.

На протяжении пасхальной недели Иисусу многое открылось и Он хотел об этом говорить с окружающими. Когда же дни празднования окончились родители Иисуса отправились в обратный путь, но не заметили, что Иисус остался в храме. Он чувствовал Себя там, как у Себя дома, так как это был дом Его Небесного Отца. Это было проявлением Его любви к Богу.

Иосиф и Мария шли вместе с множеством паломников и думали, что Иисус тоже идет с ними в окружении родственников или знакомых. Только вечером они начали искать Иисуса и всерьез беспокоиться, где же они потеряли Его.

Тем временем Иисус не спешил уходить из храма, обнаруживая жажду по слову Божьему и желание поделиться истиной. Он продолжал общаться с людьми, удивляя знаменитых религиозных учителей глубокими вопросами. Его понимание истины отличалось такой глубиной, которая была неведома иерусалимским книжникам. И тогда они задавали Иисусу вопросы, получая удивительные и глубокие ответы.

Иисус видел, что иудеи не до конца верно понимали пророчества о пришествии Мессии. Они считали, что Он придет как могущественный и прославленный царь и спасет евреев от власти римских оккупантов. Тогда Иисус обратил внимание учителей на те библейские пророчества, где говорилось, что Мессия должен пережить унижение и смерть. И что так Он совершит спасение. Причем Его цель спасти не от римлян, а от греха. Чтобы раскаявшиеся грешники могли получить прощение благодаря заместительной смерти Непорочного.

Так Иисус хотел приготовить людей к тому, чтобы они в своё время приняли Его, как обещанного Богом Спасителя и чтобы у них не было неверных ожиданий. В этом Он проявлял Свою заботу о людях, ради которых Он пришёл на Землю.

Через три дня в храм вернулись Иосиф и Мария, ища Иисуса. Там они и нашли Его, сидящего посреди учителей, слушающего их и спрашивающего их. Удивительно, но юноша сохранял спокойствие всё это время. Всем стала очевидна Его смелость и самообладание. Он доверялся заботе Небесного Отца, в доме Которого Он был всё это время. Его не поколебало то, что родители проявили небрежность, уйдя без Него и оставив Его без своего попечения.

Увидев Иисуса, Мария сказала Ему: "Сынок, что Ты сделал с нами? Вот, отец Твой и я с великою скорбью искали Тебя". Мария попыталась переложить вину за случившееся на Иисуса, но ведь это не Он покинул их, а они ушли без Него.

Тогда Иисус тактично обличил маму: "Зачем было вам искать Меня?" Так Он намекнул, что это они пренебрегли своим долгом. Господь оказал Марии и Иосифу великую честь, доверив им Своего Сына. Святые ангелы направляли пути Иосифа, чтобы защитить и сохранить жизнь Иисуса. Родители же на целый день потеряли из виду Того, о Ком должны были заботиться каждое мгновение. И когда их волнение прошло, вместо того чтобы осудить самих себя, они упрекнули Иисуса.

При этом Иисус добавил: "Или вы не знали, что Мне должно быть в том, что принадлежит Отцу Моему?" Так Он показал, что осознает Свою связь с Богом. Что Он - Сын Божий, а не только ребенок земных родителей. Для Него храм был домом Отца.

Из Иерусалима Иисус вернулся вместе со Своими земными родителями в Назарет. И ещё восемнадцать лет жил там, слушаясь их и помогая им в трудах, ожидая пока придёт время Его общественного служения.

 

 ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:

Следующий эпизод: Крещение Иисуса

 

Нажмите "Нравится", если Вы нашли материал данной статьи полезным для совершенствования своего характера!

Читайте: потрясающая новость, которую несут людям три ангела от Бога!