Шаблоны Joomla 2.5 здесь: http://joomla25.ru/shablony/

СМИРЕНИЕ ИИСУСА ХРИСТА

Смирение - это одна из ярчайших черт характера Иисуса Христа.

Иисус явил всей Вселенной Своё смирение, когда решился пойти на унижение и родиться в человеческом теле на Земле. Будучи равным Отцу, Сын Божий согласился стать сыном человеческим (см. Флп.2:6-7). Для Вечного Бога было бы унижением принять даже совершенное тело Адама, а Иисус принял человеческую природу, ослабленную четырьмя тысячами лет греха, болезней и деградации (см. Ис.53:2-3). Вечная слава, которую Сын Божий имел ещё до сотворения мира была умалена до вида обычного ребёнка из бедной семьи (см. Ин.17:5; Лк.2:7). Так вся Вселенная увидела смиренный характер Сына Божьего.

Смирение Господа явилось и в том, что Он выбрал для Своего рождения не богатый дворец, и не престижный роддом, а хлев в чужом доме. И Его первой постелью стала кормушка для домашних животных (см. Лк.2:6-7).

Иисус рос и воспитывался в бедной семье в скромном селении в Назарете, проявляя смирение в послушании родителям (см. Лк.2:51-52; Ин.1:46). Он не стал банкиром или ювилиром, но трудился вместе с Иосифом, занимаясь скромным и нелегким ремеслом плотника (см. Мк.6:3; Мф.13:55).

В тридцать лет Иисус выбрал Своим занятием смиренное служение людям (см. Мф.4:23-25). Он не стремился к карьере, не мечтал о богатстве, не развивал тщеславие и амбициозность. Господь не мечтал о власти или комфортной жизни. Он странствовал из города в город, оказывая помощь нуждающимся. Христос исцелял больных, утешал огорченных, кормил голодных (см. Лк.4:18). Это было Его общественное служение. Он Сам добровольно сделал Себя слугой для всех (см. Мф.20:28).

И в Своём служении людям Иисус не отказывался от помощи окружающих. Он не выставлял Себя, как самодостаточного и ни в чём не нуждающегося. Иисус принимал помощь от ангелов (см. Мф.4:11; Лк.22:43). Путешествуя из селения в селение, Он пользовался гостеприимством людей. Он кушал то, что Ему предлагали, спал, где придётся, и жил за счёт добровольных пожертвований (см. Мф.8:20; 10:9-11; Ин.12:2-7). Ему не были лишними ни скромный тормозок мальчика, который Иисус разделил на всех (см. Ин.6:5-11), ни вода, которую он попросил у самарянки (см. Ин.4:6-9).

Господь смиренно старался спасти каждого и не брезговал общением с униженными и отверженными. Он общался и с самарянской женщиной лёгкого поведения из всеми презираемого народа (см. Ин.4). Служил тем, кого называли язычниками (см. Мф.8:5-13).  Приходил в гости к мытарям (см. Лк.19:1-10). Нищие и страждущие могли видеть в Иисусе смиренного доброго Друга и Учителя (см. Мф.11:28-30).

Смирением охарактеризованы и отношения Иисуса со Своим Небесным Отцом. Общаясь с Богом, Иисус часто преклонял колени перед Ним, что говорило о глубоком почтении и смирении (см. Мк.14:35; Лк.22:41). Он молился и умолял, показывая, что воспринимает Отца выше Себя и нуждается в Его помощи (см. Евр.5:7). Сын Божий проявлял смирение перед Отцом, полностью покоряясь Его воле и проявляя абсолютное послушание (см. Ин.6:38; Евр.10:7).

Иисус явил смирение и в том, что был готов выполнить унизительную работу раба, когда на последней вечере омыл ноги Своим ученикам, чтобы дать им ещё один урок смирения (см. Ин.13:1-17).

Вершиной смирения Иисуса стало то, что Господь решился пойти на унижение и позорную казнь через распятие. Его раздели перед всеми и избили, оплевали, унизили, высмеяли и прибили к кресту, выставив на всеобщее обозрение. Иисус "смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной" (Флп.2:8). И всё это Иисус перенёс, чтобы спасти нас от вечной погибели!

Вся жизнь Сына Божьего - это яркая иллюстрация совершенного смирения и любви.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Что такое смирение и в чём оно проявляется?

Тест на смирение. Проверьте, насколько смирение присуще вам?

Как развивать смирение?

Читайте: потрясающая новость, которую несут людям три ангела от Бога!