Шаблоны Joomla 2.5 здесь: http://joomla25.ru/shablony/

Эпизод 5

Первое чудо Иисуса

(См. Ин.2:1-12; ЖВ.144-153)

 

Своё первое чудо во время общественного служения на Земле Иисус совершил на свадьбе. Дело было так.

Оставив Иордан, где крестил Иоанн, Иисус со Своими первыми учениками пришёл в Галилею.

Недалеко от Назарета, в маленькой деревушке под названием Кана Галилейская люди готовились к свадьбе. Мария, мама Иисуса, будучи родственницей молодых, помогала в приготовлениях. Узнав об этом, Иисус со Своими учениками пришёл в Кану и был приглашён на торжество.

У Иисуса в распоряжении было очень немного времени для того, чтобы совершить Свою миссию на Земле, но Он выделил время, чтобы поучаствовать в семейном торжестве и сделать его ещё радостней. Он явил Свою открытость к дружескому общению и готовность принимать гостеприимство людей, и разделять с ними их радости. Он желал явить им Свою любовь и послужить к их благу.

Иисус никогда не поощрял разгульный образ жизни и мирское легкомыслие, но Он искренне разделял житейские радости и дружеское общение. Поэтому Он принял приглашение, и этим почтил супружество, как Божественное установление.

Свадьба напоминала Ему, что настанет тот прекрасный день, когда Иисус, как жених, введёт Свою невесту — Свою церковь — в дом небесного Отца и они вместе будут радоваться на брачном торжестве Христа.

По обычаям того времени свадебное торжество длилось несколько дней. И вот, в разгаре свадебного пира, выяснилось, что запасы вина заканчиваются. В то время вино было напитком, представлявшим из себя чистый виноградный сок, который был очень популярен на торжествах. А его нехватка могла вызвать огорчение собравшихся.

Мария, которая помогала на свадьбе, сообщила об этой проблеме Иисусу. Она увидела в этом возможность, чтобы её Сын явил перед всеми Свою силу и этим заявил о Божественной миссии, вверенной Ему. Она много лет ожидала момента, когда Иисус открыто возвестит всем о Своём особом предназначении.

Иисус очень любил Свою маму, но Он не мог позволить, чтобы её человеческие амбиции повлияли на Божественный план. Это дало бы ей повод гордиться своей исключительностью, ведь Иисус — это её Сын! И думать, что у неё есть право распоряжаться Им и руководить Его служением.

Родство с Иисусом не давало ей права на особые духовные преимущества по сравнению с другими людьми. Даже в своём спасении Мария полностью зависела от Христа и могла быть спасена, как и все другие люди, только через жертву Сына Божьего.

Поэтому Иисус с нежностью, но твёрдо пресёк её честолюбивые мысли, сказав: «Что мне и тебе, Жено? Ещё не пришёл час мой».

Называя Марию словом «Жено» (в согласии с восточным обычаем), Иисус показал особое почтение к ней, ибо так в то время обращались к тем, кого очень уважали.

Тридцать лет Иисус жил в полном повиновении Своим земным родителям и являл им Свою любовь. Но теперь Он приступил к выполнению той миссии, ради которой Он пришёл на землю.

Показав Марии, что Его любовь к ней не изменилась, Он дал ей понять, что теперь Он должен выполнить Божье поручение и не может позволить, чтобы какие-либо земные отношения мешали исполнению Его миссии или влияли на Его поведение.

Его миссия должна была быть выполнена в полном соответствии только с волей Небесного Отца. По Божьему замыслу, момент, которого так ждала Мария, должен был произойти позже. Как долгожданный Царь, Иисус воссядет на престол только после того, как, по Божьему замыслу, станет «Мужем скорбей», приняв грехи человечества на Себя и понеся наказание вместо грешников.

Услышав такой ответ Иисуса, Мария доверилась Ему. Она сказала людям, помогавшим на свадьбе: «Сделайте то, что скажет вам Иисус». Тогда Сын Божий решил поощрить это доверие Ему и одновременно укрепить веру Своих учеников.

Он, как мудрый руководитель, привлёк находящихся на свадьбе помощников, чтобы они стали свидетелями чуда, которое Он запланировал совершить. Иисус обратился к служащим на свадьбе, попросив их наполнить стоявшие тут сосуды для воды, которые использовались для очищения по иудейской традиции.

Поручение было выполнено и шесть каменных ёмкостей, каждая из которых была объёмом около ста литров, были наполнены доверху. Тогда Иисус, ка Всевышний Творец, проявил Свою творческую силу и совершил удивительное чудо.

После этого Он повелел людям, выполнявшим Его поручение, чтобы они почерпнули из набранных ими ёмкостей и отнесли к распорядителю пира.

Когда распорядитель пира отведал то, что принесли ему служители, он обнаружил великолепный напиток. Такого прекрасного неброжённого вина он не ожидал встретить на свадьбе. Он не знал откуда оно взялось, так как в отличие от слуг, выполнявших поручение Иисуса, он не был непосредственным свидетелем совершённого чуда.

Тогда распорядитель пира позвал жениха и высказал ему о своём удивлении и недоумении, что такой прекрасный напиток был сохранён до этого самого момента и не подан гостям раньше! Так как обычно вначале подают лучшее, а уже потом то, что похуже.

Этим распорядитель пира, не зная, засвидетельствовал о превосходном качестве того подарка, который преподнёс Иисус, сделав Своё первое чудо.

Совершённым чудом Сын Божий выразил Свою любовь к людям и желание служить для их счастья. Во время искушения в пустыне Он испил чашу страданий, а сейчас преподнёс людям чашу благословения.

Вместе с тем, Он проявил заботу о Своих учениках, укрепив их веру Своих и поощрив доверие Марии.

В конце Иисус скромно ушёл, не привлекая к Себе внимания, совершённым чудом. Теперь всё внимание присутствующих обратилось на учеников. Впервые им представилась возможность публично исповедовать свою веру в Иисуса. Люди горели желанием узнать о миссии нового Учителя, Который так скромно ведёт Себя.

После этого Иисус со Своими учениками, братьями и мамой пришли в город Капернаум и некоторое время жили там.

 

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:

Следующий эпизод: 

Предыдущий эпизод: Принятие первых учеников

Перейти к оглавлению (в начало)

 

Нажмите "Нравится", если Вы нашли материал данной статьи полезным для совершенствования своего характера!

Читайте: потрясающая новость, которую несут людям три ангела от Бога!