Шаблоны Joomla 2.5 здесь: http://joomla25.ru/shablony/

Принятие первых учеников

(См. Ин.1:19-51; ЖВ.132-143)


Подготовив Себя сорокадневным постом к предстоящему общественному служению и одержав победу над сатанинскими искушениями, Иисус опять пришёл туда, где проповедовал и крестил пророк Иоанн. В Своей мудрости Иисус начинал Своё служение с принятия учеников, которых уже подготовил для Него Иоанн Креститель.

Несколько дней Иисус провел среди людей, приходивших послушать проповеди Иоанна. Так Он давал возможность пророку засвидетельствовать об Иисусе, как долгожданном Спасителе.

Поскольку внешний вид Иисуса говорил о Его бедности, простоте и смирении, то людям не легко было увидеть в Нём обещанного Мессию.

Иоанну крестителю пришлось несколько раз провозгласить Иисуса Божьим Ягненком. И вначале только двое из его учеников решились поближе познакомиться с Иисусом. Это были Иоанн Зеведеев и Андрей. 

Когда Иисус проходил неподалеку от Иоанна Крестителя Андрей и Иоанн Зеведеев, услышав как их учитель назвал Иисуса Агнцем Божьим, пошли за Ним. Иисус, радовался первым последователям, но в Своей мудрости Он повернулся к ним и спросил: "Что вам надобно?" Так Он предоставил им свободу: промолчать и вернуться к Иоанну Крестителю или рассказать о своем желании и пойти за Иисусом. 

Они, желая поближе пообщаться с Иисусом, спросили Его: "Учитель, где Ты живёшь?" И Господь в Своей простоте ответил: "Пойдите и увидите". 

Иисус с радостью пригласил их побыть вместе с Ним там, где Он остановился. Он не имел здесь Своего жилья. Свой дом на небе Он оставил, чтобы прийти на землю для спасения людей. А на земле Его родительский дом был в Назарете и Его Иисус также оставил, когда приступил к Своему общественному служению. Последние недели Иисус прожил в пустыне. Куда Он мог их пригласить? Но все это не помешало Иисусу проявить гостеприимство, открытость и дружелюбность. Он хотел наполнить жизнь учеников радостью исполнившихся библейских пророчеств и озарить их сердца надеждой. 

Весь этот день Иисус провел в беседах со Своими первыми учениками. Он помог им лучше осознать написанное в Слове Божьем и они увидели Божественные истины в новом свете. 

Знакомство и общение с Иисусом так впечатлило Андрея, что он захотел с кем-то разделить свою радость. Он пришел к своему брату Симону и сказал: "Мы нашли Мессию!" Эти слова заинтересовали Симона и он вместе с Андреем поспешил прийти к Иисусу. 

Когда Иисус увидел Симона, то явил Свою Божественную проницательность и предвидение. Смотря на Симона, Иисус сказал: "Ты - Симон, сын Ионин. Ты наречешься Кифа, что значит "камень" (Пётр)". В дальнейшем Пётр стал одним из самых активных учеников Иисуса. 

На следующий день Иисус решил возвращаться в Галилею. 

Четвёртым учеником, которого Иисус нашёл и пригласил стать Своим последователем стал Филипп, который жил в Вифсаиде, там же откуда были и Андрей с Симоном. Общаясь со Своими новыми учениками, Иисус так вдохновлял их, что они хотели познакомить с Ним и других. 

После знакомства с Иисусом Филипп поделился своей радостью со своим другом Нафанаилом. Филипп пришел к нему и сказал: "Мы нашли Того, о Ком писали Моисей в законе и пророки - Иисуса, сына Иосифова, из Назарета!" 

Нафанаил был удивлен, так как не ожидал, что Мессия может быть из города, имеющего не лучшую репутацию. Он сказал Филиппу: "Из Назарета может ли быть что доброе?" 

Филипп решил не спорить с Нафанаилом, а лучше помочь ему встретиться и лично пообщаться с Иисусом, поэтому в ответ сказал: "Пойди и посмотри". 

Иисус, увидев идущего к Нему Нафанаила, сказал о нем: "Вот подлинно Израильтянин, в котором нет лукавства". Этим Иисус показал, что Он знает о сомнениях Нафанаила и о его искренности. И потому показал ему Своё одобрение и принятие. 

Нафанаила удивила проницательность Иисуса и он сказал: "Почему Ты знаешь меня?" И вновь Иисус продемонстрировал своё всеведение, сказав: "Прежде нежели позвал тебя Филипп, когда ты был под смоковницею, Я видел тебя". 

В этих словах Нафанаил увидел Божий ответ на свои молитвы. Ведь там под смоковницей он просил Бога дать ему убежденность, что Тот, на Кого указал Иоанн Креститель, действительно является обещанным Мессией. И сейчас в словах Иисуса Нафанаил увидел, как Бог ответил ему. Поэтому он с восторгом произнёс: "Учитель! Ты - Сын Божий! Ты - Царь Израилев!" 

Иисус сказал ему в ответ: "Ты веришь, потому что Я тебе сказал: Я видел тебя под смоковницею; увидишь больше сего". Нафанаилу, как и другим ученикам Иисуса, Бог предоставил возможность в дальнейшем увидеть много удивительных проявлений Божественной силы. 

Тогда Иисус пообещал ему: "Истинно, истинно говорю вам: отныне будете видеть небо отверстым и Ангелов Божиих восходящих и нисходящих к Сыну Человеческому". 

Этим Он показал, что чудо, которое Бог совершил во время крещения Иисуса, когда открылось небо и на Сына Божьего снизошел Святой Дух, будет продолжаться и Божьи ангелы будут поддерживать связь между небом и землей на всем протяжении служения Иисуса. А ученикам Иисус дал привилегию быть свидетелями многих чудес, которые Бог планировал совершить через Своего Сына и через служение ангелов. 

Так Иисус принял первых учеников и начал Своё служение по спасению человечества. 

 

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:

Следующий эпизод: 

Предыдущий эпизод:  Искушение Иисуса в пустыне

 

Нажмите "Нравится", если Вы нашли материал данной статьи полезным для совершенствования своего характера!

 

Читайте: потрясающая новость, которую несут людям три ангела от Бога!