Шаблоны Joomla 2.5 здесь: http://joomla25.ru/shablony/

Как преодолеть соблазн?

 

Как преодолеть искушение?

 

1) Бойтесь сойти с верного пути. Не допускайте даже одного греха. Библия советует: "Больше всего хранимого храни сердце твое, потому что из него источники жизни" (Прит 4:23). "Кто соблюдает весь закон и согрешит в одном чем-нибудь, тот становится виновным во всем" (Иак 2:10). "И праведник, если отступит от правды своей и будет поступать неправедно, будет делать все те мерзости, какие делает беззаконник, будет ли он жив? все добрые дела его, какие он делал, не припомнятся; за беззаконие свое, какое делает, и за грехи свои, в каких грешен, он умрет" (Иез 18:24).

2) Помните о последствиях, к которым ведет даже "маленький" грех.


Вспомните печальные опыты Евы, Иакова, Валаама, Самсона, Давида, Соломона и др. "Стоит один только раз поступить против совести, поддаться одной греховной привычке, один раз пренебречь высокими требованиями долга, и это станет началом обманчивого пути, ведущего в стан служителей сатаны. А вы в это время будете говорить о своей любви к Богу и Его делу. Один необдуманный поступок, один неверный шаг может повернуть всю вашу жизнь в неверном направлении" (5СЦ.398).

3) Побеждайте искушения "кровью Христа" (см. Откр.12:11). То есть дорожите Божьей любовью и жертвенной кровью, пролитой за вас. Цените отношения с Богом. Помните, что пренебрегающим жертвой Христа прощение не обещано. "Ибо если мы, получив познание истины, произвольно грешим, то не остается более жертвы за грехи, но некое страшное ожидание суда и ярость огня, готового пожрать противников. Если отвергшийся закона Моисеева, при двух или трех свидетелях, без милосердия наказывается смертью, то сколь тягчайшему, думаете, наказанию повинен будет тот, кто попирает Сына Божия и не почитает за святыню Кровь завета, которою освящен, и Духа благодати оскорбляет?" (Евр 10:26-29).

4) Примите твердое решение сохранять верность Богу. Каждый день посвящайте свою жизнь Господу и говорите Ему в молитве о своём решении быть верным и послушным.

5) Побеждайте искушения с помощью Божьей через молитву.


Когда вы чувствуете желание сделать что-то, чего Бог не одобрит, обратитесь в молитве к Господу за помощью. Таким же образом и Сам Христос побеждал искушения. "И, находясь в борении, прилежнее молился, и был пот Его, как капли крови, падающие на землю" (Лук 22:44). Библия говорит: "Как Сам Он претерпел, быв искушен, то может и искушаемым помочь" (Евр 2:18). Молите Бога в момент искушения, чтобы Он помог вам устоять и чтобы он избавил вас от греховного желания. Просите Господа, чтобы он дал вам отвращение и ненависть к этому греху.

6) Помните, что Бог не допустит искушения сверх ваших сил. И если вы своевременно будете просить Его о помощи, то сможете устоять. "Вас постигло искушение не иное, как человеческое; и верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести" (1Кор 10:13).

7) Потерпите немного. Помните, что желание согрешить нарастает подобно волне и потом ослабевает. Вам не придётся вечно находиться на пике соблазна. Обычно самое сильное желание длится несколько минут (реже - несколько часов, как в случае с Иисусом). Вам нужно с Божьей помощью претерпеть это время в молитве. Подробнее о терпении — см. «Как развивать терпение?»

8) В момент искушения не "смакуйте" греховные мысли. Помните, что вы всегда на глазах у Бога и Его ангелы также видят всё, чем вы занимаетесь (даже наедине!) "Согрешая тем, что вы допускаете двоящиеся мысли и непостоянство в доверии Богу, вы начинаете поддаваться искушению" (1РХЛ.31). "Ни на одно мгновение не давайте искушениям сатаны быть в согласии с вашими мыслями. Отвернитесь от них так, как вы отвернулись бы от самого врага" (1РХЛ.32).

9) Пользуйтесь Библией в победе над искушениями. Подумайте над тем, что Бог говорит по поводу того, к чему подталкивает вас сатана. Найдите в Библии текст, где ясно изложена воля Божья по актуальному для вас вопросу. Перечитайте эти слова и скажите Господу о вашем решении жить в согласии с Его волей. Сосредоточьте внимание на силе Слова Божьего, а не на своих слабостях. Вся сила слова Божьего принадлежит вам! (см. ЖВ.123). Запоминайте ключевые библейские тексты наизусть, чтобы они всегда были с вами. Подробнее - см. "Советы для легкого и качественного запоминания Библейских текстов"

10) Укрепляйтесь новыми победами. Помните, что каждая ваша духовная победа, каждое выдержанное искушение, укрепляет ваши духовные силы и вам будет легче преодолевать соблазны в будущем. "С великою радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения, зная, что испытание вашей веры производит терпение; терпение же должно иметь совершенное действие, чтобы вы были совершенны во всей полноте, без всякого недостатка" (Иак 1:2-4).

11) Цените обещанную Богом награду. Преодолевая искушение помните о Божьей награде для победителей. "Блажен человек, который переносит искушение, потому что, быв испытан, он получит венец жизни, который обещал Господь любящим Его" (Иак 1:12).

12) Для победы над искушениями учитесь побеждать страх и развивайте смелость. В основе многих искушений и соблазнов сатана использует запугивание. Он пугает мыслью о том, что если мы не воспользуемся его предложением, то потеряем что-то ценное и никогда не получим желаемого.

По этой причине многие девушки-христианки поддаются искушению и соглашаются выйти замуж за неверующих, боясь никогда не встретить верующего, с которым можно будет создать семью.

Страх потерять работу подталкивает многих верующих пойти на поводу у соблазна и отступить от принципов закона Божьего. Поэтому некоторые верующие работают и по субботам, нарушая Божий закон. Или боятся отказать начальству и идут на нечестность и другие грехи.

Именно страх повлиял на апостола Петра и он поддался искушению и отрекся от Христа трижды.

Для того, чтобы победить искушение нам нужно победить страх. Подробнее - см. "Как побеждать страх?" Так Иосиф не побоялся отказаться заниматься сексом с хозяйкой и пошел в тюрьму за свою честность (см. Быт.39:9). Но Бог благословил его и он стал главным человеком после Фараона. Так и трое молодых евреев не побоялись отказать царю Вавилона и не поклонились идолу (см. Дан.3).

Библия призывает: "Не бойся ничего, что тебе надобно будет претерпеть. Вот, диавол будет ввергать из среды вас в темницу, чтобы искусить вас, и будете иметь скорбь дней десять. Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни" (Откр 2:10).

Чтобы побеждать страх и искушения развивайте доверие Богу (см. Дан.3:17-18).


ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:

 

Как избавиться от мастурбации?

Как побороть пристрастие к фильмам? Как перестать смотреть греховные фильмы?

Как избавиться от духа критики и привычки критиковать и осуждать других?

 

 Нажмите "Нравится", если Вы нашли материал данной статьи полезным для совершенствования своего характера!

Читайте: потрясающая новость, которую несут людям три ангела от Бога!