Шаблоны Joomla 2.5 здесь: http://joomla25.ru/shablony/

Агрессивность и убийство в жизни верующего

Агрессивность и убийство в жизни верующего

 

Можно ли современному верующему практиковать самооборону, драться, пользоваться оружием, убивать? Как на это смотрит Бог? Как объяснить убийства и войны верующих в Ветхом завете и миролюбивое учение Христа, если Бог неизменен?

 

Приветствую детей Божьих миром и любовью нашего Спасителя Иисуса Христа. Слава Богу, за Его неизменную любовь к нам, что Он стал заместительной жертвой за наши грехи, простил нас и принял в Свою семью. Он примирил нас с Отцом и учит любить окружающих людей и жить в мире с со всеми людьми!

Один из наших служителей регулярно посещает тюрьму в Донецке и проповедует евангелие заключённым. Кроме него приходят туда и служители других конфессий. Недавно он сообщил мне, что многие из пасторов других конфессий перестали приходить в зону, и когда он поинтересовался у людей, почему, то ему ответили, что эти служители взяли оружие и пошли защищать страну на войне!

2014 год стал настоящим испытанием для верующих. Началась война на Востоке Украины. Людей стали призывать в армию и отправлять на фронт. Как верующему относиться к войне? Можно ли брать оружие и идти воевать, исполняя свой гражданский долг, защищая свою семью; допустима ли самооборона? Как понять отношение Бога к этому, учитывая Богоугодные войны верующих в Ветхом завете и миротворческое учение Христа в Новом завете? Об этом мы сегодня поговорим.

 

Божье отношение к убийству и участию верующих в войнах в дохристианскую эру

С древних времён верующие люди знали Божью заповедь: «Не убивай». При этом многие верующие убивали людей! Авраам был убийцей! И Моисей! И Иисус Навин, и Давид, и пророк Илия и многие другие Божьи слуги были убийцами.

 

Как понять волю Бога и его отношение к убийствам во времена Ветхого завета?

Первое убийство, описанное в Библии в Быт.4, когда Каин убил Авеля, содержит Божью оценку происшедшего: «Сказал Господь Каину: где Авель, брат твой? Он сказал: не знаю; разве я сторож брату моему? И сказал: что ты сделал? голос крови брата твоего вопиет ко Мне от земли; и ныне проклят ты от земли, которая отверзла уста свои принять кровь брата твоего от руки твоей» (Быт4:9-11). Бог осудил убийство, совершённое Каином!

Но буквально через одну главу Библия описывает решение Самого Бога: «И увидел Господь, что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время; и раскаялся Господь, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце Своем. И сказал Господь: истреблю с лица земли человеков, которых Я сотворил» (Быт.6:5-7). Дальше Библия повествует, что Господь водами потопа уничтожил (убил!) почти всех людей допотопного мира! Тот, Кто заповедал: «Не убивай» Сам совершил массовое уничтожение! Соблюдает ли Бог Свой закон? Как понять и объяснить Его поступок? Чуть позже мы ответим на этот вопрос.

Дальше мы встречаем в Библии первое описание войны. Быт.14 описывает войну нескольких царей, которая затронула одного из Божьих слуг. Как поступил Авраам, узнав, что его племянник Лот взят в плен? «Аврам, услышав, что сродник его взят в плен, вооружил рабов своих, рожденных в доме его, триста восемнадцать, и преследовал неприятелей до Дана; и, разделившись, напал на них ночью, сам и рабы его, и поразил их, и преследовал их до Ховы, что по левую сторону Дамаска; и возвратил все имущество и Лота, сродника своего, и имущество его возвратил, также и женщин и народ» (Быт.14:14-16). Слуга Божий, защищая своего родственника пошёл на убийство многих! Как к этому отнёсся Бог? Прямой Божьей оценки Библия нам не даёт. Но Божий священник Мелхиседек, встретив Авраама, возвращавшегося с этой войны, сказал ему следующее: «благословен Аврам от Бога Всевышнего, Владыки неба и земли» (Быт.14:19).

Тот же Бог одному убийце сказал: «Проклят ты!» (вспомните Каина), а другому - «Благословен ты!» (Аврааму). Как понять Божью волю относительно убийства?

Какая разница в поступке Каина и Авраама? Оба убили. Но имели разные мотивы!

Почему убил Каин? - Зависть. Эгоизм.

Почему убивал Авраам? - Защищал близкого. Восстанавливал справедливость.

 

 Пять мотивов для убийства и разное отношение Бога к ним

В Библии мы можем найти по крайней мере 5 причин или мотивов, которыми руководствовались те, кто совершали убийства. И в зависимости от этих мотивов отличалось и отношение Бога к самому убийству. Назовём эти мотивы.

  1. Эгоизм, зависть, желание устранить соперника, врага, желание обогатиться чужим имуществом — Примеры: Каин, Ахав (убил Навуфея, желая завладеть его виноградником), Давид (подстроил убийство Урии, чтобы забрать его жену себе и скрыть свои грехти).

  2. Месть — второй мотив. Примеры: Сыновья Иакова (убили жителей Сихема, чтобы отомстить за свою сестру); Авессалом (убил Амнона по той же причине).

  3. Самооборона, защита близкого или своей жизни и имущества. Пример: Авраам защищал племянника. Давид спас родных в Секелаге.

  4. Справедливый суд. Но кто его имеет право вершить?

  5. Случайность. Без злого умысла.

Иак.4:12 - «Един Законодатель и Судия, могущий спасти и погубить; а ты кто, который судишь другого?». Только Создатель Вселенной, который дал Свой закон всем людям, видит как люди живут, и только Он один может вершить справедливый суд, зная все детали, ибо от Него ничто не сокрыто.

Вернёмся к истории с потопом. Как Любящему Богу поддерживать порядок в мире? Если бы был закон и при этом не было бы никакой ответственности за его нарушение, то на земле была бы анархия. Бог установил ответственность за нарушение Его закона. Ещё первые люди знали, что будет если они не будут слушаться Богу. Апостол Павел сформулировал это так: «Возмездие за грех - смерть» (Рим.6:23).

Почему Бог убил людей допотопного мира? Совершил справедливый суд и остановил беззаконие. Он имел на это право, ибо Он судья, а они согрешили. Он итак их миловал 120 лет, давая им шанс покаяться и не погибнуть.

Нам не стоит удивляться, находя в Библии описания того, как Бог производил Свои суды, например над Содомом и Гоморрой. (Быт.13:13 - «Жители содомские были злы и весьма грешны пред Господом»; Быт.18:20-21). Кстати, если потоп Бог совершил лично, то кто был орудием возмездия в случае с Содомом? Ангелы Божьи сказали: Быт.19:13 - «мы истребим сие место, потому что велик вопль на жителей его к Господу, и Господь послал нас истребить его».

Давайте рассмотрим и другие случаи, как совершался Божий суд, но уже через людей.

 

Почему любящий Бог допускал некоторые убийства в древности?

Удивительно, но в Библии есть примеры Божьего одобрения некоторых убийств:

1) Числа 25 глава повествует о том, что израильтяне начали открыто грешить и Бог повелел Моисею казнить всех начальников народа. Моисей перепоручил убийство судьям народа. Когда Финеес, сын Аарона священника, увидел, что один из начальников дерзко пренебрегает Божьим законом и открыто блудодействует, то Финеес взял своё копьё и вошёл в шатёр к блудникам, убив обоих на месте.

Как Бог отнёсся к этому убийству? «И сказал Господь Моисею, говоря: Финеес, сын Елеазара, сына Аарона священника, отвратил ярость Мою от сынов Израилевых, возревновав по Мне среди их, и Я не истребил сынов Израилевых в ревности Моей; посему скажи: вот, Я даю ему Мой завет мира, и будет он ему и потомству его по нем заветом священства вечного, за то, что он показал ревность по Боге своем и заступил сынов Израилевых» (Числ.25:10-13). Бог одобрил поступок Финееса! Почему? Какими мотивами руководствовался Финеес? Будучи священником, он был посредником между Богом и людьми, и должен был совершать функцию судьи и ходатая. Финеес совершил справедливый суд, и этим остановил беззаконие сынов Израилевых, и отвратил ярость Бога!

2) Мы можем вспомнить историю с взятием Иерихона. Бог повелел Своему народу никого не оставлять в живых. Всех убить. Результат: Нав.6:20 - «И предали заклятию все, что в городе, и мужей и жен, и молодых и старых, и волов, и овец, и ослов, все истребили мечом». Как согласуется Божье повеление истребить всех с Его заповедью из Декалога «не убивай»? В случае Иерихона, как и в случае Содома — это был Божий суд над грешниками, которые не хотели раскаиваться и по справедливости заслуживали наказания. Убийство в этих случаях было исполнением приговора, вынесенного Судьёй, а Он имеет на это право. Люди просто проявили повиновение Богу, а всю ответственность за убийства Бог взял на Себя.

3) Подобным образом было и при истреблении неверных, поклонившихся тельцу при Аароне, когда левиты их уничтожили. Так и убийство сотен жрецов Ваала, которых убил Илия у горы Кармил. По этой же причине было одобрено Богом уничтожение ханаанских племён.

4) Сюда же относятся убийства, которые совершались израильтянами в пределах своего государства, когда они применяли смертную казнь, предписанную Богом в Его законе, как например: Исх.22:18-20 - «Ворожеи не оставляй в живых. Всякий скотоложник да будет предан смерти. Приносящий жертву богам, кроме одного Господа, да будет истреблен».

 

Более того, если люди пытались «не убивать» в тех случаях, когда Бог повелел это сделать, совершая Его суд, то люди сами становились непокорными Богу. Вспомните Саула, который пощадил Амаликитян. За это Бог отстранил Его от царствования.

Таким образом, мы увидели, что во времена ветхого завета Бог иногда совершал Свои суды через людей, и убийства в этих случаях были необходимы, чтобы сохранить порядок и справедливость. Чуть позже мы коснёмся вопроса, какие коррективы внёс Новый завет в отношении убийств с целью исполнения суда и справедливости.

 

Давайте сейчас кратко рассмотрим остальные три мотива в убийствах, как к ним относился Бог во дни ветхого завета.

Библия повествует об одной истории, когда убийства совершались из похожего на справедливость и суд мотива. Это мотив мести. Что сделали сыновья Иакова жителям Сихема, когда узнали, что сын правителя изнасиловал их сестру Дину. Быт.34. Одобрял ли Бог месть? Нет! Чем месть отличается от справедливости и Божьего суда? Месть необъективна и в ней наказание может превышать само преступление. Принцип же Божьей же справедливости, открытый в В. З.: соответствие наказания преступлению. Исх.21:23-25 - «если будет вред, то отдай душу за душу, глаз за глаз, зуб за зуб, руку за руку, ногу за ногу, обожжение за обожжение, рану за рану, ушиб за ушиб».

Третий мотив, однозначно не одобряемый Богом: эгоизм, зависть, алчность, кровожадность. Каин и Авель, Ахав и Навуфей, Давид и Урия, и многие другие. Бог однозначно показал, что Он не одобрил этих поступков. Именно к этим случаям и относится заповедь: «Не убивай».

А что можно сказать о самообороне и о защите близких, или имущества, как мотиве для убийства во дни В. З.?

Исх.22:2-3 - «Если кто застанет вора подкапывающего и ударит его, так что он умрет, то кровь не вменится ему; но если взошло над ним солнце, то вменится ему кровь». Защита имущества.

1Цар.23:1-5 — Бог разрешил Давиду защитить жителей Кеиля и убить филистимлян.

1Цар.30:1-20 — Давид с разрешения Божьего вступился в защиту за пленных из Секелага и убил поработителей.

Особенностью этих случаев является то, что Давид советовался с Богом, получал от Него конкретный ответ и совершал справедливый суд, защищая пострадавших.

Последний вариант убийства времён В. З., который мы рассмотрим — если убийство совершалось неумышленное, по случайности, то Божий закон предусматривал милосердие к грешнику:

Числ.35:11-12,15-28 — Повеление о ненаказании неумышленных убийц, но помещении их в среду священников.

 

Таким образом, мы увидели, что из 5 вариантов, когда Библия описывал убийство в В. З. Бог однозначно не одобрял убийство несправедливое, невинного, из зависти или алчности или эгоизма, из несправедливой мести; но при этом давал возможность получить прощение тому, кто совершил убийство по случайности, неумышленно; к тому же В. З. Изобилует случаями, когда Бог производил Свои суды над грешниками, допуская и одобряя убийства, особенно, когда это касалось защиты страдающих, как это было в Содоме или Секелаге.

 

Какие же коррективы внёс Новый завет в вопрос отношения к убийству? Если Бог неизменен, то как сопоставить учение Нового завета с тем, о чём мы говорили только что?

 

Учение Христа об убийстве и отношении к врагам

Давайте вкратце посмотрим, чему учит Новый завет по исследуемой нами теме:

Иисус учил:

Мф.5:38-45 - Любите врагов ваших, не противьтесь злому.

Сынам громовым, желавшим отомстить самарянам, Иисус сказал: «Не знаете, какого вы духа. Я Пришёл не губить но спасать».

Иисус остановил Петра, пытавшегося защитить Его: «Вложи меч в его место».

Пример Иисуса: молился за Своих палачей, не желая им зла.

Новый завет говорит:

Рим.12:17 - «никому не воздавайте злом за зло, но пекитесь о добром перед всеми человеками».

Ин.16:2-3 - «Изгонят вас из синагог; даже наступает время, когда всякий, убивающий вас, будет думать, что он тем служит Богу. Так будут поступать, потому что не познали ни Отца, ни Меня».

1Кор.6:7-8 - «И то уже весьма унизительно для вас, что вы имеете тяжбы между собою. Для чего бы вам лучше не оставаться обиженными? для чего бы вам лучше не терпеть лишения? Но вы сами обижаете и отнимаете, и притом у братьев».

 

Как согласовать эти наставления с Божьим отношением к убийствам во времена В.З.? Изменился ли Бог?

Посмотрим на те же пять мотивов для убийства и отношение к ним Бога в Новом Завете:

1) убийство из эгоизма, зависти, алчности и т. п. - одобряет ли Бог? Нет! (Мф.5:21-22).

2) убийство из мести — нет! (Рим.12:19)

3) убийство из случайности — Бог может простить! Но не нужно этим злоупотреблять (1Ин.1:9; 2:1-2).

4) мотив защиты. - Бог и ангелы наши защитники, а мы сами не должны прибегать к оружию, как Пётр! (Мф.26:50-53)

5) мотив суда. Ин.5:22 - «Бог весь суд отдал Сыну», и никто другой не имеет права сам судить. Иак.4:12 - «Един Законодатель и Судия, могущий спасти и погубить; а ты кто, который судишь другого?». А наш судья не спешит карать, потому что пришёл не судить, но спасти. Ин.3:17. Наступит время и Он совершит справедливый суд, а до этого момента Он старается, чтобы никто не погиб, но чтобы все пришли к покаянию. А когда необходимо, то сам совершает свои суды не прибегая к помощи людей. Вспомните Ананию и Сапфиру, а также царя Ирода.

 

Таким образом, Бог в Новом завете, взял полностью на Себя функцию суда, справедливости и защиты, не оставляя людям верующим никаких мотивов для убийства, но уча нас любви, кротости, прощению и миролюбивости, готовя нас к Божьему царству, где не будет никакой агрессии.

 

Итак, хотя Ветхий завет приводит немало случаев Божьего одобрения к убийству, когда оно совершалось для исполнения Его суда, или поддержания порядка в теократическом государстве, любящий Бог никогда не одобрял несправедливое убийство, и с момента пришествия Спасителя Он превознёс милость над судом, отложив убийство беззаконников до второго пришествия и не давая права христианам убивать ни в целях защиты, ни в целях поддержания порядка и справедливости.

Доверим нашу защиту Богу и Его ангелам, и будем готовы даже пострадать несправедливо, но не воздавать злом за зло, но делая добро даже врагам и предоставляя Богу Самому навести справедливость в Своё время.

Читайте: потрясающая новость, которую несут людям три ангела от Бога!