Шаблоны Joomla 2.5 здесь: http://joomla25.ru/shablony/

Что такое любопытство и любопытность?

 

Любопытство — это интерес и стремление к познанию.

Любопытность — негативная черта характера (см. 1Тим.5:13), неспособность обуздывать возникающее чувство любопытства и назойливое желание проникнуть в запретные тайны. Это сатанинская подделка богоугодного качества — любознательности.

Если человек любознательный - это хорошо, а если любопытный - у него будут проблемы.

 

В чём проявляется любопытность?

В какие сферы не следует вникать? Где нельзя потакать своему любопытству?

1) Любопытность в гаданиях, астрологии и гороскопах, ибо они запрещены Богом и Он их называет мерзостью (см. Втор.18:9-14). Бог через Библию предостерегает людей, что через астрологию, гадания, гороскопы и т. п. сатана вводит людей в заблуждение и обретает над ними власть.

2) Любопытство к эротике или порнографии, когда человек любит смотреть на то, что Бог предназначил только внутри семьи между супругами. Бог запретил смотреть на чужую наготу (см. Лев.18). Мы не должны идти на поводу у похоти очей (см. 1Ин.2:15-16). Любопытное созерцание с интимным подтекстом ведёт ко греху: «Всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем» (Мф.5:28).

3) Любопытность в увлечении спиритизмом (вызыванием и общением с духами умерших, о которых Бог говорит, что они мертвы и вместо них к человеку приходят бесы).

4) Любопытство к различным религиозным и философским учениям, противоречащим Библии. Библия предостерегает: «Учениями различными и чуждыми не увлекайтесь» (Евр.13:9). «Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением, по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу» (Кол.2:8).

5) Любопытство, когда человек стремится влезть в чужие личные тайны и секреты, которые другие считают конфиденциальной информацией и не желают разглашать.

6) Любопытсность к постижению сокрытых Божьих тайн, которые Господь не счёл нужным открыть людям.Когда человек стремится во что бы то ни стало постичь запретное знание. Вспомните, как Бог Сам открыл первым людям добро и как Он хотел, чтобы они никогда не узнали на своём опыте, что такое зло и к каким последствиям оно приводит (см. Быт.2). Но Ева, вопреки Божьему предостережению, дерзнула отведать от дерева познания добра и зла (см. Быт.3). Теперь человечество познало боль, страдания и смерть. Вспомните также, как жители Вефсамиса из своей любопытности дерзнули заглядывать в святой Божий ковчег, из-за чего и пострадали (см. 1Цар.6).

7) Любопытность является тем крючком, через который сатана привязывает людей к просмотру греховных фильмов, сериалов, телепередач и т. п. Когда люди, заинтрегованные сюжетом, хотят узнать, что же будет дальше и не могут оторваться от того, что погружает их в созерцание греха.

8) Любопытство в пристрастии к выслушиванию сплетен и различного рода новостей. Когда человек становится зависимым от такого образа жизни.

9) Любопытность к магии и волшебству. Библия предостерегает, что это — территория сатаны, вступая на которую, люди отдают себя в его власть.



Что любопытностью не является?

Ещё при сотворении Бог вложил в сердца людей стремление к развитию и возрастанию. Он дал людям любознательность, чтобы мы были активны в постижении нового. Это естественно, когда человек хочет узнать что-то новое, неизвестное.

Но Бог хочет, чтобы мы познавали только доброе и хорошее и сторонились зла: «что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала, о том помышляйте» (Флп.4:8). «Все испытывайте, хорошего держитесь. Удерживайтесь от всякого рода зла» (1Фес.5:21-22).

Любознательность — это хорошее качество, но когда она распространяется на те сферы, в которые не следует проникать, то она деформируется в любопытность. Отличительной особенностью любопытности является стремление вникнуть и постигнуть что-то запретное, неразрешённое, чего познавать нельзя.

 

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:

Как избавиться от любопытности?

Любознательность — богоугодное качество характера.

 

Читайте: потрясающая новость, которую несут людям три ангела от Бога!