Шаблоны Joomla 2.5 здесь: http://joomla25.ru/shablony/

Что такое зависть и завистливость?

 

Зависть — греховное чувство, когда человек испытывает огорчение и негодование, видя, что кто-то обладает чем-то желанным ему самому. Это желание «перераспределить» некий ресурс в свою пользу. Это убеждённость в несправедливости того, как распределены различные блага в обществе.

Завистливость — греховная черта характера, когда человек не способен руководить возникающим чувством зависти и мирно освобождаться от него. Это недобрая реакция человека на чужое счастье, успех, достижения, власть, благоденствие, достаток, имущество, богатство.

 

В чём проявляется зависть?

Проявления зависти

 

  • Зависть - это когда настроение портится от новости о чьём-то успехе и благополучии и даже вызывает скорбь (вспомните Каина, позавидовашего Авелю);

  • Зависть в  пожелании человеку несчастья в отместку за его благополучие (вспомните Амана из книги Есфирь, который хотел смерти Мардохея);

  • Зависть в злобном отношении и даже ненависти к тому, кто является причиной зависти (Люцифер позавидовал Христу);

  • Зависть в злорадстве;

  • Зависть в злословии и критике того, к кому испытывается зависть;

  • Зависть в неуместном соперничестве (вспомните царя Саула, завидовавшего Давиду);

  • Зависть в желании отнять нечто хорошее у другого человека, чего себе нехватает (вспомните Ахава, желавшего себе виноградник Навуфея).

 

Что завистью не является?

1) Желание законных приобретений. Если вы увидели у другого человека что-то хорошее, что хотите иметь и вы, и решили законным путём приобрести себе такое же, это не зависть. Это вдохновляющее влияние окружающих. Вы вдохновились чужой идеей и взяли себе на заметку, к чему и вы можете стремиться, чтобы улучшить свою жизнь. Когда человек хочет приобрести нечто хорошее, чего у него нет, но есть у другого, при этом не отнимая это хорошее у данного человека и не желая ему зла — это нормально. Другие люди могут стимулировать нас к новым достижениям и успехам, мы можем брать с них пример и это нормально.

2) Радость за другого. Когда вы искренне радуетесь, что у кого-то всё замечательно.

 

Но когда чужие успехи, благополучие и счастье вызывают желание обладать именно этими благами (забрать у кого-то, чтобы присвоить себе) или вызывают огорчение, ненависть и злорадство по отношению к другим — это грех зависти (см. Исх.20:17).

 

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:

Как избавиться от зависти?

 

Читайте: потрясающая новость, которую несут людям три ангела от Бога!