Уроки по Joomla можно найти здесь: http://joomla25.ru/
Шаблоны Joomla 2.5 здесь: http://joomla25.ru/shablony/

Как происходит формирование христианского характера?

на примере сада

 

Представьте себе участок земли, на котором хозяин планирует посадить 100 разных плодовых деревьев. Каждого вида по одному дереву. Одну яблоню, одну грушу, одну сливу, черешню, персик и т. д.

Каждый человек, подобен участку земли на котором Бог хочет вырастить изумительный сад. Совершенный характер подобен прекрасному фруктовому саду, в котором каждое дерево - это одно из богоугодных качеств характера. Доброта, честность, справедливость, ответственность, верность и т. д. Всего около 100 уникальных качеств. Причём каждое качество не может быть заменено другими. Для совершенства нужны все качества, развитые до полноты, чтобы приносили хорошие плоды. Яблоки, мандарины, персики, хурма, бананы, виноград и т. п. Множество яблок не заменят персики и хурму. Доброта не заменит честность, а трудолюбие не может компенсировать отсутствие верности. Для каждого дерева хозяин предусмотрел определённое ему место. Таков Божий замысел о формировании характера каждого человека.

 

Как происходит формирование характера в течение жизни?

Когда рождается ребёнок первыми, кто занимается формированием его характера, являются родители или его близкие. Именно они являются первыми садовниками, кому Бог доверяет посадку саженцев. И хорошие родители стараются в процессе воспитания привить ребёнку позитивные качества. Послушание, уважительность, честность, трудолюбие и т. п.

Но помимо хороших качеств родители невольно прививают ребёнку и свои не лучшие черты характера. У невоздержанных родителей часто и дети не имеют самообладания. У вспыльчивых и ребёнок растёт таковым. У сквернословящих и детям прививается сквернословие и т. д. Так рядом с хорошими саженцами начинают расти сорняки и кусты колючек.

Кроме родителей в посадке саженцев принимают активное участие сверстники. Друзья подростка влияют на его ценности и интересы. Рядом с хорошими качествами могут пускать корни тщеславие, алчность, лукавство, хитрость, безответственность и др.

В период детства и молодости на формирование характера оказывают влияние родители, учителя, друзья, а также телевизор, компьютер (интернет), музыка. Мы впитываем моральные ценности из окружающего мира от всего, с чем соприкасаемся. Герои фильмов часто становятся образцом для подражания. Так в саду появляется всё больше садовников, причём не все они действуют в согласии с волей хозяина участка - Бога.

 

Как формируются качества характера?

 

То, на что мы смотрим, что мы слушаем, что читаем, с кем общаемся - всё это направляет наши мысли в определённом направлении. А то, о чём мы думаем, проявляется в наших словах и делах. Поступки, повторяясь, формируют привычки. Из привычек формируются черты характера. Так год за годом на участке появляется много растительности.

Что же из себя представляет наш сад спустя 20-30 лет? Старания родителей в чем-то были успешны. Допустим, получилось вырастить 20 деревьев, которые хорошо прижились и, спустя время, уже приносят добрые плоды. Но некоторые качества так и не удалось привить, не смотря на все старания. Предположим, что 5 саженцев так и не выросли, а засохли ещё на этапе формирования. Ещё 15 саженцев остались недоразвитыми, так как их подпортили болезни и разные вредители. В добавок к этому, в саду за эти годы проросли и хорошо укоренились многие сорняки, колючие кустарники и даже целые ядовитые деревья (обидчивость, эгоизм, мстительность, завистливость, лень и т. п.)

Итак, спустя время мы имеем, разные фруктовые деревья - качества христианского характера. И все они на разных стадиях развития: от маленьких росточков до больших плодоносящих деревьев. А также колючие кустарники и тоже разного размера. А что дальше?

Кто занимается нашим воспитанием, когда нам уже 30 лет или 50? Если родителей уже нет и мы уже не в школе, где есть хорошие учителя. Кто продолжит выращивание сада? Ведь около 50 качеств так ещё и не были посажены, а вместо них повырастало много плохих кустарников. К тому же ещё и те хорошие качества, которые у нас ещё не достигли полноты развития.

Наш Хозяин - Бог, хочет довести начатое до конца. В Библии Он называется нашим Небесным Отцом. И как наш родитель, Он никогда не перестаёт заниматься нашим воспитанием. Даже когда человеку уже 60 или 70 лет, для Бога он - ребёнок. И Господь продолжает готовить людей к установлению Божьего Царства на Земле.

Каждого человека Бог приглашает прийти к Нему. Он хочет быть для каждого близким и добрым Другом. Он хочет, чтобы мы приняли Его, как своего небесного Отца. И хотя мы все, как непослушные дети, много в жизни сделали того, что является грехом в глазах Божьих, Господь всё же желает нас принять и простить.

Совершенный и непорочный Сын Божий Иисус Христос, согласился родиться на Земле, чтобы стать ближе к людям. Чтобы мы могли иметь образец для подражания. Он прожил жизнь и не сделал ни одного греха! В Его характере во всём совершенстве и полноте были развиты все Богоугодные качества характера. И ни одного плохого! Мы можем смотреть на Него, как на эталон и стремиться стать такими, как Он.

Но Иисус не только согласился быть для нас добрым примером. Он готов стать главным садовником на нашем участке. Только Он может искоренить у нас все плохие привычки и очистить нас от плохих качеств характера. Он также может помочь нам обрести недостающие нам позитивные черты характера. А также довести до совершенства каждый добрый саженец.

Попросите Иисуса в молитве стать вашим воспитателем. Позвольте Ему навести порядок на вашем участке. Дайте Ему возможность приготовить вас к Божьему царству.

Начните читать Библию. Познакомьтесь с Иисусом поближе. Читайте Новый Завет. Делайте это каждый день. Смотрите на совершенство Иисуса. Просите Его прополоть все ваши грехи, чтобы все плохие привычки были побеждены. Подражайте Иисусу и делайте то, к чему Он призывал и учил. Так Господь досадит на вашем участке недостающие саженцы и постепенно взрастит их. Учитесь сотрудничать с Главным Садовником. Применяйте основные принципы совершенствования характера.

Да благословит Вас Бог, чтобы Ваш характер стал как прекрасный фруктовый сад, в котором бы все деревья достигли полноты развития и приносили добрые плоды на радость Вам, Богу и всем окружающим!

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Полный перечень угодных Богу качеств характера.
Какие качества характера Бог не одобряет?
30 базовых советов по формированию христианского характера.

Читайте: потрясающая новость, которую несут людям три ангела от Бога!